La Cadena SER presenta la cuarta Edición de las jornadas “DESTINO RIOJA ALAVESA” en el Espacio Gastronómico Villa Lucía, un evento en el que confluyen catas de vino, productos de la zona, turismo enogastronómico, todo acompañado de charlas con expertos.
Como evento previo a las jornadas, el jueves 7 de noviembre, a las 21:30, desde la Bodega Luis Cañas se emitirá en directo Hora 25. El programa, dirigido por Aimar Bretos, es el más escuchado en su franja horaria y se emitirá de forma excepcional en directo desde Rioja Alavesa.
Al día siguiente tendrá lugar la inauguración oficial y la presentación institucional, a partir de las 18:30. Acto seguido, a las 18:40, será el turno de la ponencia ‘Vinos de sitio vs Vinos de estilo en Rioja Alavesa’, a cargo de José Ignacio Junguitu. En esta ponencia se abordarán diferentes enfoques para entender la viticultura y la elaboración del vino.
A continuación, se emitirá en directo el programa ‘la Ventana Euskadi’, a las 19:20, tras el cual se celebrará una cata BASQUE WINE, en la que poder disfrutar de vinos de Rioja Alavesa y productos gastronómicos típicos de Euskadi.
La jornada del sábado 9 de noviembre arrancará con una visita a pie por Laguardia, a partir de las 11:00. La salida tendrá lugar desde la Oficina de Turismo para visitar la Iglesia de Santa María de los Reyes, el acceso a la Torre Abacial, el Estanque celtibérico de La Barbacana y la ruta concluirá en la Bodega de Casa Garcetas con cata de sus vinos. Después, a las 15:00 se saldrá de Laguardia en autobús para realizar diferentes visitas.
La primera de ellas tendrá lugar a las 15:30, en la Finca biodinámica de Melanie Hickman: Struggling Vines en Kripan. Este proyecto ha recibido el sello biodinámica otorgado por el organismo de Certificación Internacional Demeter, lo que convierte sus vinos en los primeros biodinámicos certificados.
La segunda visita de la tarde será al Dolmen de la Hechicera y a la Torre de la Iglesia en Elvillar/Bilar, a las 16:30, acompañados en ambas por el catedrático de Prehistoria de la UPV/EHU, Javier Fernández Eraso y, la historiadora Clara Ajamil.
Por último, a las 18:30, tendrá lugar la última visita de la tarde. Será al Wine Bar Bodega Javier Sampedro Ortega. Se trata de una visita exclusiva para conocer la filosofía de esta bodega, seguida de una cata de sus vinos más icónicos: el blanco ‘Las Levantadas’ y el tinto ‘Nunca Jamás’, ambos vinos de paraje.
Estas jornadas concluirán el domingo 10 de noviembre con diversas actividades. A las 11:00, Pablo Franco, Director Técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, presidirá la ponencia ‘La labor de un Consejo Regulador’. Tras él, a las 11:45, José Ignacio Junguitu conducirá la charla ‘diferentes’, en la que se darán a conocer a pequeños productores que innovan en el mundo del vino. La última actividad de las jornadas será una mesa redonda, a las 12:30, y que lleva por título ‘Los blancos de Rioja Alavesa. Recorrido por los vinos blancos de nuestro entorno’. A continuación, se degustará vino y productos de la tierra para poner el broche a un fin de semana intenso en el que disfrutar de Rioja Alavesa, su cultura del vino, su gastronomía y patrimonio.
En la web de visitriojalavesa hay disponibles diferentes packs para disfrutar de las visitas, degustaciones y charlas para 1 o 2 personas, con o sin la opción de alojamiento. ¡Vive un fin de semana diferente conociendo una tierra que no dejará de sorprenderte!
Más información en:
https://visitriojaalavesa.com/